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Aree Scientifiche interdisciplinari

Sono sostanzialmente cinque le aree tematiche fondamentali sulle quali insistere, ognuna significativa di un particolare aspetto del rapporto con il cibo.

il rapporto sensoriale con gli alimenti: Gli organi di senso sono il primo e più importante strumento a nostra disposizione per conoscere e valutare un alimento, sia sotto il profilo della sua gradevolezza, sia rispetto alle sue caratteristiche qualitative ed igieniche;

la nutrizione: i temi legati alla composizione degli alimenti, alla fisiologia della nutrizione e agli elementi di base della dietetica, sono parti fondamentai del programma educativo;

la conoscenza del cibo, andando alle radici della produzione alimentare e affrontando le fasi della trasformazione, del confezionamento, dell’etichettaggio, della distribuzione, della conservazione e della preparazione del cibo;

l’igiene e la sicurezza alimentari: l’importanza delle corrette manipolazioni degli alimenti e di una giusta conservazione;

l’approccio culturale al cibo: il rapporto con il territorio; le sue risorse e gli elementi di sostenibilità;

le diverse tradizioni gastronomiche; il confronto interculturale e la valorizzazione della biodiversità; i riti, i luoghi e le modalità di rapporto con il cibo nell’acquisto e nel consumo.